由中国档案学会主办的2019年全国青年档案工作者学术论坛在重庆市召开
  • 兰台之家
  • 2019-12-29
  • 1412次
  • 字体大小:

由中国档案学会主办的2019年全国青年档案工作者学术论坛在重庆市召开

为深入贯彻落实全国档案局馆长会议精神,加强档案人才队伍建设,促进青年档案工作者的成长,繁荣档案学术交流,由中国档案学会主办的2019年全国青年档案工作者学术论坛2019年11月13日至11月16日在重庆市召开。

李华强馆长代表重庆档案馆,向2019年全国青年档案工作者学术论坛的召开,表示热烈的祝贺,向莅临重庆参会的各位代表表示热烈的欢迎。李华强介绍了重庆的发展情况,重庆市档案馆的成就和发展,热忱欢迎全国各地的档案同仁,多来重庆走走,多来重庆档案馆传经送宝,加强交流协作,共同推进档案事业高质量发展。

付华指出,论坛围绕“档案事业发展转型升级中的突破与创新”问题进行研讨,对于动员档案工作者投身于中国档案事业的建设,致力于中国档案事业的发展具有重要的意义。我代表国家档案局、中央档案馆对于会议的召开表示热烈的祝贺!对于各位来宾各位朋友表示热烈的欢迎。同时对于给予这次论坛成功举办的重庆市档案局,重庆市档案馆表示衷心的感谢。

举办青年档案工作者的学术研讨会是中国档案学会的一个创举。1993年,中国档案学会在广西北海召开了第一次青年档案工作者的学术研讨会。2010年以后,青年档案工作者学术研讨会每两年举办一次,一直坚持到今天。这次会议,一定能够闪亮青春、燃烧激情、激发活力,也一定能够动员更多的青年档案工作者投身于新时代档案事业的建设。

付华指出,青年是中国档案事业发展的希望。青年是祖国的未来,是民族的希望。全国各行各业的档案工作者中,青年人占有很大的比例,在事业发展的各个方面发挥着重要的作用,把青年工作者动员起来,提高青年档案工作者的素质,激发青年档案工作者的活力,关系到档案事业的持续健康发展,也关系到“为党管档、为国守史,为民服务”使命的实现。我们需要建立一支信仰坚定、政治过硬的青年档案干部队伍,必须造就一支能够堪当大任的青年工作者队伍,必须搭建一个让广大青年档案工作者发挥才干的舞台,也必须点燃青年档案工作者的激情,激发青年档案工作者的活力。

青年是攻坚克难的中坚力量。经济社会的信息化,给档案工作带来了极大便利,也提高了工作效率。但是,信息化本身也给档案工作制造了许多难题,提出了挑战。应对这些挑战,解决这些难题,需要有丰富经验的老一代的档案工作者,更需要我们青年档案工作者的努力和奋斗。青年档案工作者要养成学习的习惯,要下真功,也要下苦功夫,学习不但要努力,而且要学习最新的技术。青年工作者要把学习作为自己的责任,而不是组织的要求,学习也应该是自觉的,而不应该是号召的。

青年是事业传承的桥梁,档案事业要对历史负责,要为现实服务,要替未来着想。档案馆保存大量档案,绝大多数是永久保护,需要一代一代的档案工作者传续下去。档案事业终究会传到年轻一代档案工作者的手中,就如同当年老一代的档案工作者接过了推动事业发展的接力棒一样,档案事业的发展,需要后来的年轻人去接力、去传承、去发展。

付华指出,档案事业每一点发展,每一点进步都是干出来,不是等出来的,也不是要来的。要想成功必须力行,必须做到知行合一,要把书本上学来的东西落实到实践上,要真抓实干,做实干家,不做空谈者,要作风过硬。新时代的档案工作者也必须修身,要强化自我修炼、自我约束、自我改造,把严以修身、锤炼党性作为终身的必修课,真正管住自己、战胜自己,清清白白做人,干干净净做事,也必须养性,要始终坚持知行合一,真抓实干,要锲而不舍,持之以恒。要以钉子的精神担当尽责,树立功成不必在我的境界,有利于档案事业发展的,无论是大事小事,都要一件接着一件办,一年接着一年的干,踏踏实实,脚踏实地,把既定的目标和纲领变为现实。

本次论坛收到的论文,进行了严格筛选、严格评选。第一轮是由7个专业委员会,从800多篇里面选出700多篇,汇总到中国档案学会以后,进行了查重,总共淘汰了将近100多篇。淘汰的论文,一方面是文章质量不高,由专业委员会进行淘汰,另外还有不少数量的涉嫌抄袭。论文评审近年来越来越严格,涉嫌抄袭的将会被坚决淘汰。7个专业委员会又从700多篇里评选出来189篇优秀论文。从189篇论文当中,我们聘请了16个专家评委,对优秀论文再次进行评选,最后评选出一等奖46篇,二等奖62篇,三等奖81篇。